Челябинск

+7 (351) 242-01-76

ул. Малогрузовая, д.1

chel@sregionsnab.ru

  • Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта

Написать нам

Как правильно выбрать краску

Как правильно выбрать краску

С самого начала поисков подходящей краски вы должны знать, что кроме нее необходимо приобрести и другие материалы (шпатлевку, финишная шпаклевку, грунтовку). Все эти компоненты лучше приобрести в одном месте и желательно, чтобы у них был один производитель, в противном случае можно купить несовместимые продукты, что может стать причиной некачественной покраски.

Всегда следует смотреть, чтобы на этикетках любого материала отечественного производства присутствовали номера ГОСТа и ТУ, по которым был произведен товар. Если опознавательных знаков нет, то можно попросить у работника магазина копию сертификата, с помощью которого можно ознакомиться со всеми правилами применения.

Также следует проконсультироваться и со специалистами, которых вы нанимаете для ремонта. Они смогут рассказать про порядок своих действий, после чего можно будет сделать вывод о том, что нужно приобрести. Также следует принять во внимание и вид поверхности, которую необходимо покрасить. Универсальная краска не всегда подходит для определенных работ. Даже самый дорогой состав такого рода может уступать по определенным характеристикам краске, предназначенной для конкретной ситуации.

Что касается экономии, то потратить меньше денег без потери качества можно лишь тогда, когда вы отлично знаете все возможности того или иного продукта. Если все же решились сэкономить, то перед покупкой прочитайте внимательно инструкцию, на которой следует уделить внимание следующим пунктам:

  1. Водостойкость. Краски, в основе которых лежит ПВА (водный клеящий раствор полимера), имеют низкую водостойкость. Лучше обратить внимание на акриловые и бутадиен-стирольные.
  2. Светостойкость. Алкидные и масляные эмали не могут похвастаться высокими показателями этого параметра, они значительно уступают в этом направлении акриловым краскам и продуктам на основе ПВА. Сами же ПВА-краски больше подойдут для несильно освещенных помещений (подвал, прихожая, санузел). Конечно, самая высокая светостойкость у составов, в основе которых лежат акриловые дисперсии.
  3. Расход краски. Зачастую во время покупки многие ориентируются на цену за 1 литр. Но ведь нам важен не объем, для нас главное – площадь окрашенной поверхности. Именно такой показатель все производители размещают на банках (кв.м/л). Некоторые компании представляют лишь приблизительные результаты или просто одну цифру (AKZO NOBEL, «ЯРОСЛАВСКИЕ КРАСКИ», ICI PAINTS). Такие компании усредняют результат для всех видов поверхностей. Но некоторые (SENTAPOL) предоставляют покупателю подробный список расхода краски на различные виды поверхностей.

В основном все эти нормы, размещенные на емкостях с краской, определяют расход при условии идеального и тонкого слоя на ровной поверхности, которая имеет среднюю впитывающую способность. Естественно, что количество затраченного материала будет несколько больше заявленного, а если еще работать с пористыми поверхностями, то можно превысить норму и в два раза. Также следует учитывать и способ окрашивания. Если пользоваться валиком, краскопультом или кистью, то расход краски будет расти в определенной последовательности. Поэтому, для перестраховки, от показаний на этикетке стоит всегда отнимать процентов 15–20. Идеальным вариантом, для определения необходимого количества продукта, будет пробная покраска, по результатам которой можно точно определиться с размерами покупки.

Следует отметить, что в большинстве случаев все высококачественные составы, которые в цене дороже на 30-50%, имеют лучшую укрывистость (способность полностью перекрывать цветом подготовленную к покраске поверхность), что немало влияет на расход. Также такие краски полностью закрывают цвет поверхности всего за 2 слоя. Конечно, эту задачу можно решить и с материалами среднего качества, но вот количество слоев здесь уже будет 3-4. Поэтому, довольно часто, более дорогая краска может обойтись покупателю намного дешевле, чем более дешевая. Так что следует хорошенько подумать о том, на какую краску лучше обратить свое внимание.


Возврат к списку